Plan Nacional Agropecuario contribuirá al aumento del empleo rural adecuado en un 40%

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Pese a la situación de la pandemia, Ecuador exportó más de 7.5 mil millones de dólares en productos agropecuarios durante el año anterior, lo que equivale a un 13,35% de incremento respecto a 2019.
Precisamente aumentar las exportaciones, hasta llegar a los 10 mil millones de dólares en 2030 y tener 10 productos por encima de los 50 millones de dólares al año es uno de los objetivos del Plan Nacional Agropecuario, diseñado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), con base a las políticas públicas para el agro 2020 – 2030.
Carlos Furche, exministro de Agricultura de Chile, consideró que con el Plan Nacional Agropecuario diseñado en Ecuador “es posible abrir el espacio a nuevos productores, nuevos productos, nuevos mercados, para mejorar los ingresos y la calidad de vida de la población rural”.

Imagen Ministerio de Agricultura y Ganadería 
El consultor de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y otros organismos, destacó la participación de diferentes actores de la actividad agropecuaria en el desarrollo de las políticas públicas para el agro y en la elaboración del Plan.
“Las perspectivas para la agricultura en Ecuador son muy importantes, tanto desde un punto de vista de su modernización, el cambio de la estructura productiva, la absorción de mano de obra que es tan necesaria en este cuadro de crisis sanitaria”, dijo el exministro de Agricultura de Michelle Bachelet.
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Para concretarlo el aumento de las exportaciones, el Plan considera intervenir en tres categorías: productos de exportación (banano, flores, cacao en grano, brócoli, aceite de palma, frutas en conserva, pitahaya, tabaco y balanceado); productos agropecuarios de la canasta básica; y productos agropecuarios con potencial económico con base al estudio de fuentes secundarias (flores, yuca, maracuyá, frejol seco, guanábana, piña, tomate de árbol, zanahoria amarilla, camote, mango, melón, uva, babaco, mora, papaya, granadilla, arroz, pitahaya, chía, zuquini, aguacate, naranjilla, uvilla, malanga, Virola, imbuía, balsa, teca, bambú, leche, queso fresco, cuy, miel, carne de res y cerdo).

La ejecución del plan tiene el acompañamiento de la FAO, mediante la iniciativa Hand in Hand (Mano a Mano), que integra modelos econométricos incluyendo variables sociales y productivas para determinar debilidades territoriales a intervenir y así desplegar su potencial agrícola, para acelerar la transformación agropecuaria y el desarrollo rural sostenible, y erradicar la pobreza (Objetivo de Desarrollo Sostenible 1) y poner fin al hambre y a todas las formas de malnutrición (Objetivo de Desarrollo Sostenible 2). Con ello, se contribuye a alcanzar todos los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Imagen MInisterio de Agricultura y Ganadería 
Con el mencionado instrumento de planificación, el Gobierno ecuatoriano busca que en los 10 siguientes años de ejecución del Plan la pobreza rural se reduzca en un 25%; incremente en un 40% el empleo rural adecuado vinculado al agro; y se tenga una desnutrición infantil crónica rural menor al 24%.  

Para el efecto, se trabajará con orientación a la producción en zonas agroecológicas, ya que cada cultivo tiene necesidades particulares, las cuales favorecen o limitan su implementación. De esta manera se pretende reducir el riesgo productivo que tiene el productor agropecuario al momento de sembrar cultivos o criar animales, interviniendo con la mejora de las condiciones agropecuarias a través de desarrollo e innovación tecnológica ofrecida por el Ministerio de Agricultura y Ganadería.

Fuente Ministerio de Agricultura y Ganadería 


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